L’atelier met à disposition ses équipements pour des activités de recherche et de développement, aussi bien pour les structures privées que publiques.

Les travaux peuvent porter par exemple sur le développement de produits, la valorisation de sous-produits, l’optimisation de recettes ou de procédés (traitement thermique, séparation, concentration, séchage, fractionnement, formulation),  et être complétés par différentes analyses physico-chimiques.

L’ATA accueille chaque année des enseignants-chercheurs de l’Université de Montpellier ou d’autres instituts ou unités mixtes de recherche telles que le CIRAD, QUALISUD, IATE ou l’INRA.

En tant qu’industriel, vos essais peuvent être réalisés sous certaines conditions par le personnel de votre société, ou sur demande être sous-traitées au personnel de l’ATA.

Quelques exemples :

  • valorisation de déchets vinicoles ;
  • extractions végétales ;
  • préparation de mélanges chauffés ;
  • étude de vieillissement ;
  • pasteurisation en continu ou en batch ;
  • étude de barèmes de stérilisation et calcul de valeurs stérilisatrices ;
  • concentration par évaporation sous vide ;
  • préparation de produits en poudre.

Consultez la rubrique « Equipements » pour connaître l’étendue des technologies proposées et les caractéristiques de chaque appareil. 

Visitez la rubrique « Exemples d’applications » pour mieux appréhender votre projet et visualiser quelques combinaisons d’opérations unitaires possibles :

  • conservation par déshydratation ;
  • détermination d’un barème de stérilisation ;
  • élaboration et stabilisation de jus ;
  • encapsulation par atomisation ;
  • formulation et stérilisation de préparation cuisinées ;
  • mise au point d’émulsions ;
  • préparation de flocons ;
  • séparation et stabilisation de composés d’intérêts ;
  • simulation d’une cuisson au four ;
  • valorisation de co-produits par concentration.