Société SIMON

Modèle : ZP100.

Description : baratte de 100 L permettant la fabrication de beurre.
60 L de volume utile.
Tonneaux et rouleaux en inox.

Capacité maximale : 35 L de crème initiale.

Volume minimal à traiter : 25 L de crème.

Exemples d’utilisations : fabrication de beurre.

Société Westfalia Separator

Modèle : SAOH205.

Système : continu (séparateur liquide-liquide) ou semi-continu (débourbeuse-clarificateur).

Description : centrifugeuse à assiettes permettant la séparation de deux phases liquides (écrémeuse) ou la clarification d’un produit liquide renfermant moins de 5 % de matières solides (débourbeuse).
Alimentation possible en continu par pompe moineau (100 L/h max).

Caractéristiques : capacité de production : 20 à 100 L/h.
Vitesse de rotation : 10 000 tr/min.
Volume du distributeur : 400 cm3.

Volume minimal à traiter : 1 L si alimentation manuelle.
5 L si alimentation par la pompe

Produit accepté : fluides sans morceaux.

Exemples d’utilisations : clarification des jus de fruits ou d’extraits.
Ecrémage en continu du lait.

Société Rousselet

Modèle : RA 20 Vx.

Description : essoreuse centrifuge avec dispositif d’alimentation continue manuel.
Vitesse de rotation variable allant jusqu’à 3000 tr/min (à vitesse maximale : 1369 g).

Caractéristiques : bol : 200 mm de diamètre, 100 mm de hauteur.
Volume utile : 1,2 L.
Charge maximale : 1,8 kg.

Volume minimal à traiter : 500 mL.

Produit accepté : absence de morceaux.

Accessoires : plusieurs poches de filtration disponibles : 1µm, 5-10 µm, 20 µm, 25-100 µm.
Bol plein.

Exemples d’utilisations : séparation du jus de la pulpe des fruits pressés, essorage d’un broyat.

Société COFRAM STEIZ (KHS)

Modèle : ECO A 40/8

Description : séparation par filtration frontale des éléments en suspension colloïdale de la phase liquide limpide.
Le seuil de coupure varie de 15 à 0,4 µm (débactérisation) en fonction des plaques choisies.
La surface de filtration est de 1,2 m².
Pression maximale 3 bars.

Système : semi-continu.

Volume minimal à traiter : 5 L.

Produit accepté : produit peu visqueux, sans morceaux.

Exemples d’utilisations : clarification des jus de fruits ou d’extraits.

Société IMECA

Description : pilote permettant l’ultrafiltration tangentielle sur membranes céramiques (en Alumine alpha).
Porosités disponibles : 20 nm, 50 nm, 100 nm et 200 nm de 1,4 m² de surface de filtration.

Système : continu.

Caractéristiques : diamètres des canaux de 4 mm.
19 canaux par membrane, 7 membranes de 0,2 m² de surface de filtration par carter.
Volume mort rétentat 16 L.
Volume mort de filtrat 4 L.

Capacité : débit d’alimentation 2500 L/h.
En général 25 à 100 L/h de filtrat.
Pression maximale 3 bar.

Volume minimal à traiter : 25 L.

Produit accepté : homogène, peu visqueux.

Exemples d’utilisations : clarification de jus de fruits, débactérisation à froid de liquides, récupération de polymères d’origine végétale, séparation des globules gras, concentration des protéines dans les produits laitiers, récupération des protéines dans le lactosérum ou un effluent.

Société CERAVER, TAMI

Description : techniques séparatives tangentielles monotube à membranes en Alumine alpha : microfiltration, ultrafiltration et nanofiltration. Porosités 20 µm, 50 µm, 1 400 nm de 0,2 m² de surface.
Carter « hélicoptère » TAMI : membranes en oxyde de titane. 4 tubes indépendants de 0,02 m² de surface permettant l’obtention de filtrat à 200 nm, 140 nm, 300 kD, 50 kD (~20 nm).

Système : continu.

Volume minimal à traiter : 6 L.

Pression maximale : 3 bars.

Produit accepté : homogène, peu visqueux.

Exemples d’utilisations : clarification de jus de fruits, débactérisation à froid de liquides, récupération de polymères d’origine végétale, séparation des globules gras, concentration des protéines dans les produits laitiers, récupération des protéines dans le lactosérum ou un effluent.

Société BIAUGEAUD

Modèle : A 601 V.

Description : séparation continue de la phase liquide des particules de tailles supérieures à 0,5 mm. Un rotor (partie tournante) projette le produit sur une grille calibrée.
Démontage instantané du rotor et du tamis par un seul écrou central ce qui facilite le nettoyage.

Capacité : capacité de production : 100 kg/h.

Volume minimal à traiter : non spécifié.

Produit accepté : produit solides ou liquides avec des matières en suspension.

Exemples d’utilisations : récupération en continu de la pulpe de fruits mous avec élimination automatique des pépins et des particules solides (tiges, queues, feuilles, akènes, enveloppes dures), élimination des grosses particules dans un mélange hétérogène. Modification de la structure du produit : lissage de sauces par exemple.

Société Stossier

Modèle : LI P MO

Description : râpage des produits végétaux suivi d’une extraction du jus par une presse hydraulique (max 200 bars).

Système : discontinu.

Capacité maximale : 500 L/h de jus.
Volume minimal à traiter.
10 kg de fruits

Produit accepté : fruits, légumes.

Accessoires : claies en bois, toiles.

Exemples d’utilisations : préparation de jus de fruits ou de légumes associée à des traitements enzymatiques ou non. Une clarification du jus peut être réalisée par filtration frontale ou tangentielle.

Société AMOS

Modèle : Hydropress 180 litres

Description : filtration frontale hydraulique semi-continue par l’intermédiaire d’une membrane remplie d’eau poussant contre les parois.
Pression maximale d’eau 3 bars.

Capacité maximale : 100 L.

Volume minimal à traiter : 30 L.

Produit accepté : moins de 60°C.
Pas de morceaux pointus ou tranchants pouvant endommager la baudruche.

Accessoires : toile ultrafine (à levures), toile à jus, cloche de protection en plastique (canalisation du jus).

Exemples d’utilisations : pressoir pour la transformation des fruits en jus, extraction de lait de graines de soja.

Société Mondial Navy

Modèle : Baader 694.

Description : appareil permettant la récupération continue de la chair des poissons éviscérés.

Système : continu.

Capacité de production : 400 kg/h.

Exemples d’utilisations : séparation de la chair de poissons éviscérés de dimensions faibles ou moyennes (élimination automatique des arêtes et de la peau), récupération de chair restant sur les arêtes.