Société APV
Description : pilote permettant l’élimination partielle d’eau sous vide d’un produit pompable par ébullition à une température comprise entre 50 °C et 75 °C.
Echangeur à plaques mono effet vapeur avec 5 jeux de plaques à disposition.
Système : continu.
Capacité : capacité évaporatoire maximale 200 L/h avec 5 jeux de plaques.
Volume minimal à traiter : 5L de produit concentré au minimum.
15 L de volume mort dans l’installation.
1 jeu de plaque = 3,74 L
Produit accepté : pompable, homogène, peu visqueux, sans morceaux.
Absence de solvant.
Exemples d’utilisations : concentration de jus de fruits, concentration de lait sucré ou non, concentration de micro-algues, concentration d’extraits ou de co-produit.
Société Edwards
Description : système discontinu permettant la déshydratation de produits congelés par sublimation. Vide de 5 mbar.
Mesure de la température produit au cours de la lyophilisation. Plateau chauffant permettant le retour à température ambiante sous vide en fin de processus.
Caractéristiques du condenseur : volume de 7,2 L ; surface de 0,15 m² ; température de -55 °C.
Capacité maximale : 0,3 kg de produit initial.
Produit accepté : tous types de produits.
Accessoires : 2 plateaux de 150 mL de contenance.
Surgélateur pour congélation rapide du produit.
Exemples d’utilisations : déshydratation de produits fragiles : extrait de protéines, café, phytoplancton.
Société Duprat
Modèle : MP 410 x 600.
Description : séchage continu par ébullition à la surface d’un cylindre chauffé par la vapeur (pression maximale 2,3 bars, < 124 °C). Surface du cylindre 0,5 m².
Alimentation du produit préconcentré ou pâteux par l’intermédiaire d’un rouleau encolleur par pompage du produit par pompe moineau.
Système : continu.
Capacité : théorique : 1 à 10 kg produit sec par heure.
Usuelle : 1,1 kg/h à 4 L/h de purée de pommes de terre à 26 % MS initiale.
Volume min. à traiter : 3 L en utilisant la pompe.
1 L en versant manuellement sur le cylindre.
Produit accepté : produit pompable supérieur à 10 % de MS.
Exemples d’utilisations : production de flocons de pomme de terre, déshydratation de produits végétaux apportés sous forme de purée, fabrication de poudre de lait.
Société APV
Description : tunnel à air chaud permettant la déshydratation de produits solides divisés ou non à une température de 90°C max et à un débit d’air prédéterminé. Séchage par entrainement.
Chauffage de l’air par l’intermédiaire de résistances chauffantes, régulation de la température.
Le recyclage de l’air peut être modifié.
Système : discontinu.
Capacité de production : 2 kg de produit.
Volume min. à traiter : sans.
Produit accepté : produit solide.
Accessoires : anémomètre, hygromètre.
Exemples d’utilisations : déshydratation de légumes, fruits, viandes, charcuteries
Société APV
Description : sécheur de produits liquides pré-concentrés par entraînement dans un courant d’air chaud. Récupération de la poudre par un cyclone. Alimentation par une turbine ou une buse bifluide.
Diamètre de la buse : 0,8 mm.
Température d’air maximale : 300 °C.
Système : continu.
Capacité évaporatoire : 5 à 13 kg/h d’eau.
Volume minimal à traiter : environ 4 L à 25 % de MS.
Produit accepté : solution pompable, absence de particules en suspension.
Exemples d’utilisations : production de poudre à partir de lait ou de lactosérum concentré, séchage de produits finement divisés en phase aqueuse ou d’extraits pré-concentrés, encapsulation d’arômes.
Société BUCHI
Modèle : B290 avancé avec option déshumidificateur B-296.
Description : tour de séchage par entrainement dans un courant d’air chaud jusqu’à 220°C. Alimentation par buse bi-fluide. Récupération de la poudre par un cyclone.
Système : continu.
Caractéristiques : débit produit initial environ 8 à 15 ml/min.
Débit d’air max 35 m3/h.
Température de travail : 100 à 220 °C pour des solutions aqueuses.
Temps moyen de rétention : 1 à 1,5 s.
Diamètres de particule possibles : 1-25 micromètre
Capacité évaporatoire maximale de 1 L/h d’eau.
Volume minimal à traiter : 250 ml de produit initial.
Produit accepté : produit de viscosité faible à modérée.
Absence de matière en suspensions.
Exemples d’utilisations : mélanges laitiers, jus de fruits, extraits pré-concentrés divers, etc…