Société APV

Modèle : Junior.

Description : pilote permettant l’élimination partielle d’eau sous vide d’un produit pompable par ébullition à une température comprise entre 50 °C et 75 °C.
Echangeur à plaques mono effet vapeur avec 5 jeux de plaques à disposition.

Système : continu.

Capacité : capacité évaporatoire maximale 200 L/h avec 5 jeux de plaques.

Volume minimal à traiter : 5L de produit concentré au minimum.
15 L de volume mort dans l’installation.
1 jeu de plaque = 3,74 L

Produit accepté : pompable, homogène, peu visqueux, sans morceaux.
Absence de solvant.

Exemples d’utilisations : concentration de jus de fruits, concentration de lait sucré ou non, concentration de micro-algues, concentration d’extraits ou de co-produit.

Société Edwards

Description : système discontinu permettant la déshydratation de produits congelés par sublimation. Vide de 5 mbar.
Mesure de la température produit au cours de la lyophilisation. Plateau chauffant permettant le retour à température ambiante sous vide en fin de processus.
Caractéristiques du condenseur : volume de 7,2 L ; surface de 0,15 m² ; température de -55 °C.

Capacité maximale : 0,3 kg de produit initial.

Produit accepté : tous types de produits.

Accessoires : 2 plateaux de 150 mL de contenance.
Surgélateur pour congélation rapide du produit.

Exemples d’utilisations : déshydratation de produits fragiles : extrait de protéines, café, phytoplancton.

Société Duprat

Modèle : MP 410 x 600.

Description : séchage continu par ébullition à la surface d’un cylindre chauffé par la vapeur (pression maximale 2,3 bars, < 124 °C). Surface du cylindre 0,5 m².
Alimentation du produit préconcentré ou pâteux par l’intermédiaire d’un rouleau encolleur par pompage du produit par pompe moineau.

Système : continu.

Capacité : théorique : 1 à 10 kg produit sec par heure.
Usuelle : 1,1 kg/h à 4 L/h de purée de pommes de terre à 26 % MS initiale.

Volume min. à traiter : 3 L en utilisant la pompe.
1 L en versant manuellement sur le cylindre.

Produit accepté : produit pompable supérieur à 10 % de MS.

Exemples d’utilisations : production de flocons de pomme de terre, déshydratation de produits végétaux apportés sous forme de purée, fabrication de poudre de lait.

Société APV

Description : tunnel à air chaud permettant la déshydratation de produits solides divisés ou non à une température de 90°C max et à un débit d’air prédéterminé. Séchage par entrainement.

Chauffage de l’air par l’intermédiaire de résistances chauffantes, régulation de la température.
Le recyclage de l’air peut être modifié.

Système : discontinu.

Capacité de production : 2 kg de produit.

Volume min. à traiter : sans.

Produit accepté : produit solide.

Accessoires : anémomètre, hygromètre.

Exemples d’utilisations : déshydratation de légumes, fruits, viandes, charcuteries

Société APV

Modèle : LAB N°3.

Description : sécheur de produits liquides pré-concentrés par entraînement dans un courant d’air chaud. Récupération de la poudre par un cyclone. Alimentation par une turbine ou une buse bifluide.

Diamètre de la buse : 0,8 mm.

Température d’air maximale : 300 °C.

Système : continu.

Capacité évaporatoire : 5 à 13 kg/h d’eau.

Volume minimal à traiter : environ 4 L à 25 % de MS.

Produit accepté : solution pompable, absence de particules en suspension.

Exemples d’utilisations : production de poudre à partir de lait ou de lactosérum concentré, séchage de produits finement divisés en phase aqueuse ou d’extraits pré-concentrés, encapsulation d’arômes.

Société BUCHI

Modèle : B290 avancé avec option déshumidificateur B-296.

Description : tour de séchage par entrainement dans un courant d’air chaud jusqu’à 220°C. Alimentation par buse bi-fluide. Récupération de la poudre par un cyclone.

Système : continu.

Caractéristiques : débit produit initial environ 8 à 15 ml/min.
Débit d’air max 35 m3/h.
Température de travail : 100 à 220 °C pour des solutions aqueuses.
Temps moyen de rétention : 1 à 1,5 s.
Diamètres de particule possibles : 1-25 micromètre

Capacité évaporatoire maximale de 1 L/h d’eau.

Volume minimal à traiter : 250 ml de produit initial.

Produit accepté : produit de viscosité faible à modérée.
Absence de matière en suspensions.

Exemples d’utilisations : mélanges laitiers, jus de fruits, extraits pré-concentrés divers, etc…