Société Biaugeaud

Description : traitement thermique de produits solides à une température inférieure à 100°C. Le chauffage est réalisé par circulation de vapeur dans un échangeur immergé dans l’eau de blanchiment.

Capacité maximale : 100 litres.

Volume minimal à traiter : non défini.

Produit accepté : tous types de produits solides.

Accessoires : bac perforé pour immerger et égoutter les produits traités.

Exemples d’utilisations : blanchiment de fruits ou de légumes afin de diminuer la charge microbienne de surface, destruction des enzymes, modification de l’état de surface du produit (consistance, porosité…).


Société GEA / EMMEPIEMME

Description : traitement thermique en continu de liquides plus ou moins visqueux. Stérilisation par chauffage ohmique possible avec stockage en tank aseptique éprouvé à 7,5 bars. Préchauffage classique à l’eau chaude possible jusqu’à 90°C. Stérilisation en ligne par la vapeur.

Performances : température de 60 à 145 °C.

Capacité : 50 à 100 L/h.

Volume min. à traiter : 20 L.

Produit accepté : tout liquide de viscosité modérée et ne contenant pas de matières en suspension susceptibles de colmater ou précipiter.

Exemples d’utilisations : stérilisation de laits infantiles, lait microfiltré, jus ou purée de fruits, pasteurisation d’œufs liquides.


Société Oskar Krieger

Modèle : Moltomat MMU 5.

Description : ce pilote permet la cuisson d’un produit sous pression (jusqu’à 2 bars en produit, max 120°C) ou sous vide avec ou sans agitation.
Chauffage par injection de vapeur dans une double paroi éprouvée à 4 bars max. Mélangeur à mouvement inverse / bras racleur, et / ou homogénéisateur, deux vitesses.

Système : discontinu.

Capacité : volume de la cuve : 7,8 L.
Volume utile : 5 L.
Pression dans la cuve de -1 à +2 bars.

Volume de produit à traiter : entre 2 et 5 L.

Produit accepté : tous types de produits.

Exemples d’utilisations : cuisson de soupes ou de plats cuisinés, préparation de fromage fondu.

Cuve 70 L, double paroi, agitée à vitesse fixe

Société Guérin

Modèle : ALM.

Description : cuve double paroi agitée de préparation de produits fluides ou d’alimentation d’unités pilotes pouvant être chauffée jusqu’à 80 °C.
Double paroi résistante à 0,5 Bar de pression de vapeur. Agitateur à hélice à vitesse constante.
Équipée d’un banc de vapeur régulé permettant une régulation de température du produit dans la cuve.

Capacité : 70 L.

Volume minimal à traiter : 15 L si agitation souhaitée.

Produit accepté : tous types de produits.

Exemples d’utilisations : préparation des aliments (mise en solution, mélange en milieu liquide) ; alimentation d’un pilote (filtre tangentiel, évaporateur, échangeur thermique).

Marmite basculante 60 L, double paroi

Société Olier

Description : marmite 60 L de cuisson à la pression atmosphérique. Agitation manuelle.
Chauffage par injection régulée de vapeur dans une double enveloppe.

Conditions opératoires : température maximale : 100 °C .
Pression vapeur 4 bars max.

Volume minimal à traiter : non défini.

Produit accepté : tous produits en milieu aqueux.

Exemples d’utilisations : toute cuisson en milieu aqueux de produits. Vidange facilitée par bascule de la marmite.

Banc de régulation de vapeur

Le banc de régulation de vapeur permet d’alimenter la cuve de 70 L et la marmite basculante en vapeur de 0,5 à 4 bar. Il permet de chauffer et réguler la température du produit dans la cuve à la consigne souhaitée.

Cuve 300 L, double paroi, agitée à vitesse variable

Société Institut Pasteur

Description : cuve agitée chauffante double paroi avec régulation de température.
Pression maximale dans la double paroi 3 bars.
Cuve stérilisable par injection de vapeur jusqu’à 2 bars.
Agitation de 90 à 300 tr/min par 3 turbines + chicanes.

Performances : chauffage avec agitation de 300 L d’eau de 18 °C à 95 °C en 50 minutes. Refroidissement de 95 °C à 20 °C en 30 minutes par circulation d’eau froide dans la double paroi.

Capacité : 300 L.

Volume minimal à traiter : 50 L pour agitation avec la turbine la plus basse.

Produit accepté : tous types de produits liquides.

Accessoires : ceintures chauffantes positionnées sur la cuve permettant le maintien à température constante 24h/24.

Exemples d’utilisations : préparation des aliments : mise en solution, mélange en milieu liquide.
Chauffage, maintien en température et refroidissement.
Réaction d’hydrolyse enzymatique.

Société Duprat

Modèle : « Thermorotor » TR 13×60 et TR 13×90.

Description : système continu permettant le traitement thermique (chauffage et refroidissement) de produits pompables en particulier ceux présentant une viscosité élevée ou des éléments en suspension.
Un échangeur double paroi permet le chauffage et le second le refroidissement.
Les couteaux en rotation à vitesse variable permettent de racler les parois internes des échangeurs, ce qui permet le traitement thermique de solutions visqueuses et avec des morceaux.
Chambreur de 4m de long possible (2 fois 2m) de 35 mm de diamètre.

Système : continu.

Performances : T max : 120 °C avec mise sous pression de l’installation.

Capacité : débit d’alimentation de 100 à 400 L/h.

Volume minimal à traiter : 20 L.

Produit accepté : produits pompables en particulier ceux présentant une viscosité élevée ou des éléments en suspension.

Accessoires : pompe péristaltique DELASCO, cuve agitée de 50 L.

Exemples d’utilisations : pasteurisation ou stérilisation de produits hétérogènes ou visqueux (soupe, produits en sauce, broyat).
Refroidissement et foisonnement (crème glacée, sorbet).

Société Bourgeois

Modèle : Sconvex 92

Description : four permettant la programmation des cycles de températures et temps de cuisson.

Système : discontinu.

Capacité : 5 plateaux de 0,9 x 0,8 cm.

Produit accepté : tous types de produits.

Exemples d’utilisations : cuisson de préparations pour la boulangerie, la pâtisserie, les charcuteries, les viandes.

Société APV

Modèle : junior.

Description : traitement thermique en continu des liquides peu chargés et peu visqueux par l’intermédiaire d’un échangeur thermique à plaques eau chaude / produit.
Possibilité de monter une section de l’échangeur avec préchauffage/prérefroidissement de produit.

Système : continu.

Capacité : température maximale : 95 °C.
Temps de chambrage : 5 à 60 s pour 100 L/h.
Débit de circulation du produit : 50 à 300 L/h.

Volume minimal à traiter : 10 L.

Produit accepté : tout liquide présentant une viscosité modérée et ne contenant pas de matières en suspension susceptibles de colmater ou de précipiter.

Exemples d’utilisations : pasteurisation en continu de jus de fruits, du lait, écrémé préalablement sur place ou non.

Société ACB

Modèle : Hydrolock

Description : simulateur de stérilisation de boîtes de conserve (appertisation) avec ou sans agitation (15 tr/min).
Le milieu chauffant est la vapeur (pression maximale 2,5 bars) ou l’eau sous pression. Régulation de la température et de la pression de consigne.
Refroidissement à l’eau sous pression ou non avec régulation de pression dans l’autoclave grâce à l’admission d’air comprimé.
6 thermocouples permettent de suivre en direct et d’enregistrer la température au point critique des boites et dans l’autoclave. 2 sondes de températures embarquées TMI ORION sont également à disposition.

Système : discontinu.

Capacité par cycle : 15 boites de conserve de taille ½.
Volume autoclave : 72 L.
Nombre de broches de fixation : 20.

Volume minimal à traiter : sans.

Exemples d’utilisations : stérilisation de produits solides et de produits liquides ou semi-liquides.

Accessoires supplémentaires : sertisseuse de boites de conserve au format 1/4, 1/1, 1/2.
Loupe binoculaire pour l’étude de sertis.

Société ACFRI

Modèle : S10/RL

Description : permet la surgélation ou le refroidissement rapide de produits par un courant d’air froid jusqu’à – 50 °C.
Option de traçabilité.
Revêtement en inox.
Ventilateur : 1800 m3/h.

Système : discontinu.

Performances : 12 kg de 65°C à – 18°C 240 min.
10 kg de 3 °C à – 18° cube ep 4cm 120 min.
20 kg de 65°C à 10 °C 90 min.

Capacités maximales : 10 kg pour le refroidissement.
4 kg pour la surgélation.

Volume minimal à traiter : sans.

Produit accepté : tous types de produits.

Accessoires : sonde à piquer, enregistrement des températures sur clé USB.

Exemples d’utilisations : surgélation de produit avant lyophilisation.